Ainda na peleia para minimizar custos com alimentação sem perder nos nutrientes ou sabor, visitando o mercado em busca do fabuloso fígado e não o encontrando, ao lado veio fácil a solução: "1Kg de sardinha por 2,99".
Para quem não sabe, sardinha é um dos peixes mais nutritivos do bioma. Tão nutritivo que seus cardumes são disputados por peixes, aves e até mamíferos que não costumam adquirir peixes pequenos. A tempos assisti um documentário no Mundo.doc que mostrava que os seres de diversas espécies (peixes carnívoros, aves aquáticas, mamíferos aquáticos) cooperavam entre sí para realizar um "cerco" inacreditável afim de capturar tal elemento. Se a natureza age assim, imagina como é precioso este bichinho do mar.
E por 3 pilas?? Logico que carreguei um pacote para casa, afim de substituir os elementos saborosos do fígado bem preparado. Consultando o prof. Google facilmente achei receitas diversas, mas só algumas eu poderia aplicar pois, enfim, estando só, não posso comer um Kg de alimento em um ou dois dias. O esquema foi a conserva.
Uma latinha de sardinha vem com, em média 84g do peixe envolto em uma mistura pobre de óleo de soja com sal e água. Custa em média R$1,5 nos mercados comuns. Significa que a diferença de custo pode ultrapassar os 1000%. Além disso, as enlatadas - devido ao alumínio e ao óleo, tornam-se altamente ácidas (impossivel para meu estomago) enquanto esta que preparei, armazenei em frasco de vidro, e com azeite virgem.
A receita é facílima:
3 a 8 tomates;
1 a 3 cebolas;
salsa picada;
sal grosso;
pimenta do reino;
coentro (em pó é melhor);
3 pitadas de endro em semente (indispensável).
Pincha na pressão uma camada de tomate/cebola, sobre ela uma de sardinha, acima uma rarefeita camada de sal grosso seguido de salsa e tomate/cebola, para enfim, os demais temperos. Acrescentar uma gama de azeite virgem e 1/4 de xícara de óleo (usei canola). Quando chiar, baixa a brasa e deixa viver 25 minutos. Nos ultimos 5 minutos, ferve o pote de vidro em uma panela com um pano no fundo e 4 dedos de água (eu fervi a tampa junto, mas para radicais, ferve separado).
Sabor... textura... prazer... woow!! A apoteose da sardinha não pode ser outra senão esta sugestão. O conservado pode ficar até 30 dias na geladeira, mas acredite, não durou dois aqui (e só pra mim). Aproveita com arroz branco feito na hora, ou com pão bem passado.
Detalhe do custo total: 4 reais + 0,5 de gás - óleos - temperos - detergente = 4,5 pilas por 1Kg de sardinha especial em conserva!
Para quem não sabe, sardinha é um dos peixes mais nutritivos do bioma. Tão nutritivo que seus cardumes são disputados por peixes, aves e até mamíferos que não costumam adquirir peixes pequenos. A tempos assisti um documentário no Mundo.doc que mostrava que os seres de diversas espécies (peixes carnívoros, aves aquáticas, mamíferos aquáticos) cooperavam entre sí para realizar um "cerco" inacreditável afim de capturar tal elemento. Se a natureza age assim, imagina como é precioso este bichinho do mar.
E por 3 pilas?? Logico que carreguei um pacote para casa, afim de substituir os elementos saborosos do fígado bem preparado. Consultando o prof. Google facilmente achei receitas diversas, mas só algumas eu poderia aplicar pois, enfim, estando só, não posso comer um Kg de alimento em um ou dois dias. O esquema foi a conserva.
Uma latinha de sardinha vem com, em média 84g do peixe envolto em uma mistura pobre de óleo de soja com sal e água. Custa em média R$1,5 nos mercados comuns. Significa que a diferença de custo pode ultrapassar os 1000%. Além disso, as enlatadas - devido ao alumínio e ao óleo, tornam-se altamente ácidas (impossivel para meu estomago) enquanto esta que preparei, armazenei em frasco de vidro, e com azeite virgem.
A receita é facílima:
3 a 8 tomates;
1 a 3 cebolas;
salsa picada;
sal grosso;
pimenta do reino;
coentro (em pó é melhor);
3 pitadas de endro em semente (indispensável).
Pincha na pressão uma camada de tomate/cebola, sobre ela uma de sardinha, acima uma rarefeita camada de sal grosso seguido de salsa e tomate/cebola, para enfim, os demais temperos. Acrescentar uma gama de azeite virgem e 1/4 de xícara de óleo (usei canola). Quando chiar, baixa a brasa e deixa viver 25 minutos. Nos ultimos 5 minutos, ferve o pote de vidro em uma panela com um pano no fundo e 4 dedos de água (eu fervi a tampa junto, mas para radicais, ferve separado).
Sabor... textura... prazer... woow!! A apoteose da sardinha não pode ser outra senão esta sugestão. O conservado pode ficar até 30 dias na geladeira, mas acredite, não durou dois aqui (e só pra mim). Aproveita com arroz branco feito na hora, ou com pão bem passado.
Detalhe do custo total: 4 reais + 0,5 de gás - óleos - temperos - detergente = 4,5 pilas por 1Kg de sardinha especial em conserva!
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